fbpx

圖片來源:Canva

產業現況

根據亞洲市調公司 MarketsandMarkets 的統計,2020年全球植物肉市場規模已達到了43億美元,更預測2025年將高達83億,以14% 的年複合增長率持續成長,又AT Kearney也預測,2040年時市面上銷售的肉品會有25% 為植物肉,成為市場主流。

在亞洲的部分,日本政府在今年的「2021年環境白皮書」中,也正式寫入了減少肉食、推薦食用人造肉的概念,新加坡更是積極地在推動新型食品的發展,除了鼓勵國內外新創對於相關領域的研究外,也吸引著外國植物肉公司的進駐。DuPont’s Nutrition & Biosciences即預估,未來五年內亞洲的植物性產品市場將成長 200%。由上述資料可發現,近年來植物肉的市場正在不斷的擴大,雖然目前仍集中於歐美地區,不過相信亞太市場對於植物性肉類替代品的需求,在未來將會有大幅的增加。

 

產業介紹

所以甚麼是植物肉呢?

👉 所謂的植物肉,就是利用植物蛋白質所製成的仿肉。具體的流程是從大豆、小麥或豌豆等等植物性來源中萃取蛋白質,將其經過加熱、擠壓和冷卻,以獲得肉的質感,最後加入再其他配料或添加劑,來仿製肉的風味、味道及外觀。

 

植物肉跟培植肉一樣嗎?

👉 基本上現在市場中有主要兩種肉類替代品,其一是上述所提到的「植物肉」,另一種則是「培養肉」。培養肉又稱為試管肉,是在實驗室中由動物細胞培養出來的肉,具體過程是從目標動物提取肌肉細胞,讓這些細胞在培養基中增殖,最後在受控的環境下生長為肌肉纖維。雖然兩者都是透過開發替代性蛋白質來源,以降低現有畜牧業所帶來的問題,但在製作過程以及發展程度上有很明顯的差別。首先,如同上述所說明的,植物肉的蛋白質來源是由植物中所萃取,但培養肉還是須以動物作為生產的起點;其次,植物性替代品其實已有很長的發展時間,是由於近年來大眾對於環境議題的關注日益增加,才使得這個產業有了爆破性的成長,反觀培養肉,由於技術本身的複雜度,加上其所需的龐大人力與時間成本,目前培植肉產業尚處於發展的階段,商業化或規模化的生產趨勢並不明顯。

 

發展契機

而植物肉之所以在這幾年有了爆破性的發展,有以下三項原因。

環保議題的高漲 

近年來由於生態永續的觀念逐漸被重視,畜牧業對於環境的影響也不斷的受到討論,聯合國農糧組織即基於永續、糧食安全等議題,一再呼籲人們減少動物性來源飲食,荷蘭合作銀行食糧研究單位的報告也指出,替代性蛋白質產品能夠持續成長,是由於人們希望尋找到更環保,並且更健康的生活方式及飲食習慣。

健康益處 

過量的食用動物性肉類可能導致如肥胖、糖尿病、心臟病等等疾病,不過植物性肉類不會引起此類疾病。此外,根據目前的研究,植物肉被認為含有較多的營養素,包含鋅、鐵和鈣,以及較低的飽和脂肪、膽固醇和卡路里,並且有助於建立更好的免疫力。

茹素族群的選擇增加 

對於現況下由於家庭、宗教或個人因素的素食、彈性素食和純素食者而言,植物肉的出現,為他們在食品選擇上有更多的可能性,甚至進一步降低茹素的門檻或障礙,讓更多人願意減少動物性肉品的攝取,形成一正向循環。

 

新創與投資人

在如此蓬勃發展的市場中,出現了許多具有潛力的新創或是全球知名的企業與投資公司。

👁🗨 新創

隸屬於香港Green Monday 旗下的品牌OmniMeat,即在今年初推出了多款包含「新餐肉」、「新肉絲」等等的產品,泰國植物肉公司NRF也於去年成功上市,成為泰國第一植物肉上市公司,還有像是馬來西亞的Phuture Foods、韓國的NEO-PLANT等等,都是植物肉產業中極具潛力的新創。

👁🗨 投資者

新加坡國有投資公司Temasek就在去年加大了對於植物性蛋白領域的投資,追加對於 Impossible Foods , Califia Farms 等等公司的注資,香港富商李嘉誠所管理的旗艦維港投資,也參與了澳洲植物肉新創v2food的A,B輪投資,還有像是泰國國家企業PPT、全球食品公司雀巢等等,也都不斷的投入到植物肉市場中。

 

未來趨勢與挑戰

當然,這個產業在發展的過程中勢必會遭遇到挑戰,而這些困難也形塑其未來的方向。

💪 仿真度的提升 

現有的植物肉公司都試圖讓產品在質地、顏色、風味和味道方面能夠與肉類相似,然而,目前大多數消費者仍然會對於植物肉的味道感到排斥,例如,豆製品中含有的中鏈醛,導致其發出豆腥味和青草味,造成顧客的顧告的不適,而大豆蛋白中,由於醛、酮、呋喃和醇等化合物所引起的的異味,也使其不適合食用,因而許多公司都在研發新的技術來改善此缺陷。

💪 價格的降低 

目前市面上的植物肉普遍比動物性肉類來得昂貴,以全球知名植物肉新創Beyond Meat的經典品項冷凍漢堡肉,與市售的牛肉漢堡排來做估算,兩者的價差可高達8~23倍,若植物肉要成為未來市場中的主流,則需要通過更多技術上的創新,使其能夠進行大量的食品生產與製造。

作者 : 石舜方,現國立臺灣大學政治學系公共行政組的學生、IAPS陽明交大產業加速器實習生。平常的興趣即為撰寫文章以表達個人的想法與觀點,希望能夠透過自己的資料蒐集、文字表達能力,跟大家分享關於新創生態圈的大小事。

Close Menu
  • Stay on Our Radar

掌握第一手資訊,獲得新創圈最新計畫與消息。

  • line9 薛睿騰

Jay Hsueh

現職

  • 豐利管顧股份有限公司特助投資經理
  • 奧樂科技行銷顧問

學歷

  • 澳洲昆士蘭大學商學研究所碩士
  • 台北大學應用外語系學士

經歷

  • 2013/08-2014/12順聯國際有限公司創辦人/執行長
  • 2012/07-2012/12 UniQuest 投資專員

專業

  • 1. 創業管理/新創事業發展與管理/新創事業策略管理
  • 2. 財務規劃與分析
  • 3. 產業分析與市場研究

於澳洲留學期間專注於創新與創業學程,並獲得澳洲UniQuest 邀請成為投資計畫專案研究員,於澳洲參與新創事業投資評估以及輔導。2014 年協助奧樂科技行銷並獲得亞太資訊奧斯卡(APICTA)優勝。專長在於科學研究成果商業化、國際行銷、創新與研發管理,並具有創業以及輔導育成經歷。