fbpx

NEWS

最新消息

【Media】 IAPS讓您快速了解東南亞的SPAC熱潮

在過去幾年中,特殊目的收購公司(SPAC)市場蓬勃發展,2007年時SPAC佔IPO市場的14%左右,而2020年約佔50%的市場份額,截至今日2021顯示SPAC已成為全球金融界的熱門話題。而東南亞也是SPAC的潛力發展地區,除了有些企業以SPAC掛牌上市之外,東南亞部分地區如香港與新加坡的交易所也在研擬與此相關的法規框架,但沒有具體跡象表明何時將允許其上市。

什麼是SPAC

特殊目的收購公司(Special Purpose Acquisition Company)是一種讓私人企業能夠「借殼上市」的管道。通常由私募基金或業界專家成立一間沒有實際業務的空殼公司,透過IPO募集資金後併購有潛力的未上市公司,而被併購的公司可以藉此上市。由於申請IPO時投資人通常不知道管理團隊會併購什麼類型的公司,相當於開出一張空白支票,所以SPAC也被稱作空白支票公司。

早在1990年代SPAC的運作模式就已經有了雛型,到2007年也曾經有過一波熱潮。2020因疫情帶來的不確定性讓募資難度增加,企業轉而尋求其他管進入資本市場;同時各國採取量化寬鬆政策,市場熱錢增加,然而疫情使跨境交易受限,加上諸多名人的參與,讓SPAC市場急速升溫。對未上市公司與私募基金管理團隊來說,申請IPO曠日廢時,需要準備的文件與程序繁瑣,而SPAC通常能在三至五個月內以成本更低的方式獲得資金;對投資人而言,也可以藉由投資信任的管理團隊參與私募股權類型的交易。

 SPACs drive the majority of US IPO growth in 2020 according to SPAC Analytics

SPAC在東南亞的發展

根據PitchBook數據的資料[1],截至4月27日共有14個總部位於亞洲的SPAC募集了28億美元,已經超過了2020年的20億美元的紀錄,相較於2019年的3.9億美元更是大幅增長。

東南亞最大叫車服務業者Grab日前才剛完成20億美元融資,現在傳出即將藉由SPAC在美國上市,除估值可望達到400億美元以外,更將創下歷年來透過SPAC上市中最大規模的案件紀錄[2]

在東南亞各國中印尼對SPAC的開放程度與潛力名列前茅,印尼的五大獨角獸公司中[3] Traveloka有望在2021通過SPAC上市,有機會使其估值從最近一次的27.5億美元翻倍成長到50億美元[4]。傳聞Bukalapak也即將在第三季通過SPAC進行IPO,Tokopedia在和Gojek合併為GoTo Group前原本也有計畫以SPAC登上那斯達克股市。除此之外,印尼在線旅遊公司Tiket.com正在與COVA Acquisition Corp.進行談判以尋求SPAC上市,該公司目前估值超過十億美元,若交易順利合併後的估值預計可達20億美元[5]

[1] PitchBook Analyst Note: SPAC Market Update: Q1 2021

[2] Grab有望創下最大SPAC!從叫車跨到金融科技,東南亞獨角獸背後有哪些佈局?

[3] 叫車服務Gojek、電商平台Tokopedia和Bukalapak、線上旅遊服務Traveloka、金融科技OVO

[4] Traveloka Said in Talks to List via Thiel’s Bridgetown SPAC 

[5] Indonesian Travel Startup Considers $2 Billion SPAC Deal 

可能帶來的風險

由於美國上市規則SPAC必須在IPO兩年內完成併購,否則便解散並將資金退還與股東。如今美國有將近430間SPAC正在尋找可收購的目標,並不是每個都能在時限前找到合適的公司,對投資人而言面臨超額的風險。

對想要透過SPAC尋求上市的企業來說,目前的資本市場也過於不穩定。全球通膨帶動資金大量湧入,而SPAC IPO股票中有許多經歷了投機性交易活動的加劇,因此很容易受到整體市場波動的影響。保誠金融首席市場分析師Quincy Krosby即表示,對於這些依賴未來收益的公司而言,如果利率繼續上升,它們將比規模更大,更成熟的科技公司更脆弱。

https://www.cnbc.com/2021/03/19/spacs-break-2020-record-in-just-3-months.html

文章整理:錢紹晴

Close Menu
  • Stay on Our Radar

掌握第一手資訊,獲得新創圈最新計畫與消息。

  • line9 薛睿騰

Jay Hsueh

現職

  • 豐利管顧股份有限公司特助投資經理
  • 奧樂科技行銷顧問

學歷

  • 澳洲昆士蘭大學商學研究所碩士
  • 台北大學應用外語系學士

經歷

  • 2013/08-2014/12順聯國際有限公司創辦人/執行長
  • 2012/07-2012/12 UniQuest 投資專員

專業

  • 1. 創業管理/新創事業發展與管理/新創事業策略管理
  • 2. 財務規劃與分析
  • 3. 產業分析與市場研究

於澳洲留學期間專注於創新與創業學程,並獲得澳洲UniQuest 邀請成為投資計畫專案研究員,於澳洲參與新創事業投資評估以及輔導。2014 年協助奧樂科技行銷並獲得亞太資訊奧斯卡(APICTA)優勝。專長在於科學研究成果商業化、國際行銷、創新與研發管理,並具有創業以及輔導育成經歷。